Man muss natürlich vorwegnehmen, dass Bibione (zumindest der Teil in Strandnähe) einfach ein absoluter Touristen-Ort ist, dementsprechend sehen auch die Restaurants aus, deutsche Sprache auf den Karten ist selbstverständlich. Gut für Leute die es gerne einfach haben, aber nichts um die italienische Kultur kennenzulernen.
Ristorante Pizzeria Rosa – glutenfreie Pastsa
Das erste Restaurant war das Ristorante Pizzeria Rosa – hier gibt es für Zöllies nur glutenfreie Nudeln. Die werden aber extra gekocht, deswegen ist die Wartezeit etwas länger.
Lecker war’s zwar, aber nichts besonderes.
Pizzeria Pineda – glutenfreie Pizza
Das zweite Restaurant war die Pizzeria Pineda, ein riesengroßer Laden, in dem sie ausdrücklich darauf hinweisen. dass sie keine Kontaminationsfreiheit garantieren können. Die Pizza war sehr lecker, leider war aber einiges von dem Gemüse auf der glutenfreien Pizza Verdura aus der Konserve. Außerdem saßen wir unter einer Laube unter der sich die Hitze ziemlich staute – nicht so angenehm. Das Risiko der Kontamination muss jeder für sich selbst entscheiden, L. hatte danach keine Probleme.
Restaurant des Villaggio Turistico Internazionale – glutenfreie Pizza
Auf unserem Camping-Platz (Villaggio Turistico Internazionale) gibt es ein AIC zertifiziertes Lokal. Nicht sehr gemütlich, es erinnert eher an ein Schnellrestaurant, aber wenn es sowas schon gibt, muss es auch unterstützt werden; außerdem ist es auch schön nicht jedesmal viel Strecke zurücklegen zu müssen, daher waren wir an einem Abend dort. Auch hier war die glutenfreie Pizza wirklich gut.
Spaghetti Haus – glutenfreie Pizza, glutenfreier Nachtisch
Normalerweise würde ich in Italien nie in ein Restaurant gehen das ein deutsches Wort im Namen trägt (riecht ja förmlich nach Touristenfalle), aber das Restaurant „Spaghetti Haus“ ist AIC-zertifiziert (italienische Zöliakie-Gesellschaft) und hat gute Kritiken, deswegen machten wir eine Ausnahme.
Den Laden ist sehr sehr voll, am Eingang stehen ständig irgendwelche Leute an die auf Tische oder auf bestellte Pizza warten, für einen Ort der voll mit Pizzerien ist, meines Erachtens nicht angebracht, ist ja nicht so, als ob die alle glutenfrei Essen wollten …
Sie haben eine extra Karte für die glutenfreien Gerichte, die Preise sind normal.
Leider – vielleicht aufgrund der großen Andrangs -, kamen die Speisen zu sehr unterschiedlichen Zeiten an. So waren L’s glutenfreie Pizza und der Fisch von meiner Frau schon quasi aufgegessen, als endlich die normalen glutenhaltige Pizzen von meinem Sohn und mir kamen. Die normale Pizza ist okay, aber – ich kann mich nur wiederholen – es gibt eigentlich keinen Grund zum Schlangestehen.
Lobend erwähnen müssen wir, dass – als ich etwas genervt die Rechnung bestellte, – wir noch zwei Limoncelli und zwei Lollies für die Kinder („die sind glutenfrei“) „aufs Haus“ bekamen. Das ist wiederum eine nette Geste und in solchen Touristen-Läden nicht selbstverständlich.
Casa del Pane – glutenfreie Brötchen und Brioches (Croissant)
In der Einkaufspassage gibt es eine Bäckerei, die auch glutenfreie Backwaren anbietet. Diese sind tiefgefroren, entweder lässt man sie über Nacht im Kühlschrank auftauen oder man legt sie eine halbe Stunde in die Sonne. Sie waren sehr lecker, wenn auch nicht billig. Aber es war immer praktisch beim abendlichen Bummeln so noch das glutenfreie Frühstück einzukaufen.
Gelateria Gelidus – glutenfreies Eis
Neben Grom, die immer alle Waffeln glutenfrei anbieten, gibt es noch diese AIC-zertifizierte Eisdiele, sehr leckeres Eis.